Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Лингвистическая экспертиза

 

Исследование продуктов речевой деятельности

Задачи:

- установление смысла текста (высказывания, совокупности вербальных и невербальных компонентов, связанных между собой по смыслу) и формы его выражения;

- установление объема и содержания понятия, выражаемого словом, словосочетанием, совокупностью вербальных и невербальных компонентов;

установление степени адекватности передачи в одном тексте смысла другого текста;

- установление характеристик сходства наименований.

Объекты:

- продукты речевой деятельности (от отдельного слова до целого текста или группы текстов - дискурса, а также совокупность вербальной и невербальной информации, связанные между собой по смыслу). Тексты на русском языке.

На разрешение экспертизы могут быть поставлены вопросы:

Исследования, связанные с уголовными делами (ст. 128.1 УК России «Клевета») и гражданскими делами (ст. 152 ГК России «Защита чести, достоинства и деловой репутации»):

- Содержатся ли в представленном на исследование материале (тексте, объекте) негативные сведения/информация о лице (ФИО)/организации? В каких конкретно высказываниях содержится негативная информация?

- Если таковая информация имеется, то в какой форме она изложена - утверждения о фактах (каких именно) или мнения автора высказываний (говорящего, автора статьи, журналиста, редакции)?

Исследования, связанные с административными правонарушениями (статья 5.61 КоАП России «Оскорбление»);  уголовными делами (ст. 297 УК России «Неуважение к суду», ст. 319 УК России «Оскорбление представителя власти», ст. 336 УК России «Оскорбление военнослужащего»):

- Содержатся ли в материале (высказывании, тексте) лингвистические признаки унижения адресата?

- Если да, то имеются ли в материале (высказывании, тексте) лингвистические признаки неприличной формы выражения?

Исследования, связанные с уголовными делами (ст. 304 УК РФ «Провокация взятки либо коммерческого подкупа»):

- Каково смысловое содержание разговора (переписки) ФИО 1 и ФИО 2? Что является предметом разговора ФИО 1 и ФИО 2?

- Содержится ли в представленных на исследование материалах (переписка, стенограмма переговоров) лингвистические признаки побуждения кого-либо из участников разговора к получению/передаче денежных средств, имущества или права на него (в том числе для дальнейшей передачи другим лицам)?

- Имеются ли со стороны кого-либо из участников разговоров лингвистические признаки побуждения к совершению каких-либо действий, высказанные в адрес собеседника? Если имеются, то каких именно действий?

- Следует ли из смыслового содержания разговора (переписки) ФИО 1 и ФИО 2, что речь идет о передаче именно денежных средств?