ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРЫМСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(ФБУ Крымская ЛСЭ Минюста России)
Лингвистическая экспертиза
Исследование продуктов речевой деятельности
Задачи:
- установление смысла текста (высказывания, совокупности вербальных и невербальных компонентов, связанных между собой по смыслу) и формы его выражения;
- установление объема и содержания понятия, выражаемого словом, словосочетанием, совокупностью вербальных и невербальных компонентов;
установление степени адекватности передачи в одном тексте смысла другого текста;
- установление характеристик сходства наименований.
Объекты:
- продукты речевой деятельности (от отдельного слова до целого текста или группы текстов - дискурса, а также совокупность вербальной и невербальной информации, связанные между собой по смыслу). Тексты на русском языке.
На разрешение экспертизы могут быть поставлены вопросы:
Исследования, связанные с уголовными делами (ст. 128.1 УК России «Клевета») и гражданскими делами (ст. 152 ГК России «Защита чести, достоинства и деловой репутации»):
- Содержатся ли в представленном на исследование материале (тексте, объекте) негативные сведения/информация о лице (ФИО)/организации? В каких конкретно высказываниях содержится негативная информация?
- Если таковая информация имеется, то в какой форме она изложена - утверждения о фактах (каких именно) или мнения автора высказываний (говорящего, автора статьи, журналиста, редакции)?
Исследования, связанные с административными правонарушениями (статья 5.61 КоАП России «Оскорбление»); уголовными делами (ст. 297 УК России «Неуважение к суду», ст. 319 УК России «Оскорбление представителя власти», ст. 336 УК России «Оскорбление военнослужащего»):
- Содержатся ли в материале (высказывании, тексте) лингвистические признаки унижения адресата?
- Если да, то имеются ли в материале (высказывании, тексте) лингвистические признаки неприличной формы выражения?
Исследования, связанные с уголовными делами (ст. 304 УК РФ «Провокация взятки либо коммерческого подкупа»):
- Каково смысловое содержание разговора (переписки) ФИО 1 и ФИО 2? Что является предметом разговора ФИО 1 и ФИО 2?
- Содержится ли в представленных на исследование материалах (переписка, стенограмма переговоров) лингвистические признаки побуждения кого-либо из участников разговора к получению/передаче денежных средств, имущества или права на него (в том числе для дальнейшей передачи другим лицам)?
- Имеются ли со стороны кого-либо из участников разговоров лингвистические признаки побуждения к совершению каких-либо действий, высказанные в адрес собеседника? Если имеются, то каких именно действий?
- Следует ли из смыслового содержания разговора (переписки) ФИО 1 и ФИО 2, что речь идет о передаче именно денежных средств?